宝宝进行听力筛查


2009-11-09 20:28:50??作者:??来源:互联网 文字大小:【】【】【

小宝宝没有通过听力初筛意味着什么?
  一般来说,不能通过听力筛查仅仅表示听力学意义上可能存在异常,也可能由于耳道狭小或堵塞影响了声音的传导(如在新生儿早期,羊水或异物可能堵塞耳道),还可能是环境嗓音过大或孩子配合不佳(活动或哭吵)所致。因此,听力筛查只是筛查,并不是详细的听力学评估,筛查报告单上一般也不会写上正常或异常,而是表达为"阴性""阳性""通过""未通过"等。如果首次筛查不能通过,家长不必过分担心,但必须进一步复查。若经过2-3次复查仍无法通过,则应采用脑干听觉诱发电位检查,争取在生后3个月内作出明确诊断。
  小宝宝通过筛查意味着什么?
  通过听力筛查提示在宝宝的外耳道记录到正常的耳声发射反应或听性脑干反应正常,说明其外周听觉器官功能正常。但在孩子发育过程中,听力会受到许多因素的影响,有些具有听力损失家庭的儿童,反复发作的耳部炎症或自身严重疾病将导致儿童期听力损失,所以即使是宝宝通过听力筛查,在以后的成长过程中,如果家长对宝宝的听力、言语、语言发育水平感到怀疑,就要及时找有关医生(听力学、耳鼻喉科或儿科),以便进行听力学测试,在任何年龄段都能进行听力学测试。
  地址:崇左市市妇幼保健院婚检楼一楼儿童保健科学
  咨询电话:0771-7825120

??责任编辑:崇左市妇保院