双胞胎孕妇妊娠要注意什么?


2009-11-09 20:01:02??作者:??来源:互联网 文字大小:【】【】【

一、 孕期要加强对饮食的调节,防止妊娠贫血的发生。双胎的孕妇需要更多的热量、蛋白质、矿物质、维生素等营养素,以保证两个胎儿的生长发育。双胎妊娠妇女的血容量比单胎妊娠明显增大,铁的需求量也增大,往往在早期即出现贫血。为防止贫血,除加强营养、食用新鲜的瘦肉、蛋、奶、鱼、动物肝脏及蔬菜水果外,还应每日适当补充铁剂、叶酸等。可每日口服硫酸亚铁1-2片(300-600毫克)。

  二、 双胎妊娠孕妇的子宫比单胎明显增大,且增速较快,特别是在24周以后,尤为迅速。这不仅增加了孕妇身体负担,同时由于对心、肺及下腔静脉的压迫,还会产生心慌、呼吸困难、下肢浮肿及静脉曲张等压迫症状,在孕晚期更为明显。因此,在孕晚期,要特别注意避免劳累,多卧床休息,这对减轻压迫症状,增加子宫的血流量,预防早产都有好处。另外由于双胎导致子宫过度膨大,往往难以维持到足月而提前分娩。所以,双胎孕妇需要提前住院待产,以保证产妇的顺利分娩。

  三、 早产的诱发因素主要是休息不当和房事不节制。因此,双胎妊娠的孕妇更要特别注意,妊娠28-30周后应多卧床休息,宜采取左侧卧位,不宜取坐位,半坐位及平卧位。左侧卧位可以增加子宫血流量,减少胎儿对宫颈的压迫和扩张。

??责任编辑:崇左市妇保院